jeudi 22 mars 2007

La chiralité

L'association "Sciences en tête" vous invite à assister
à une conférence
le 29 mars 2007 à 15h30 dans l'amphi A
de la Faculté des Sciences et des
Techniques.



*Claude Rabiller*

Laboratoire Unité Biotechnologie,
Biocatalyse et Biorégulation - U3B

Université de Nantes

*« Réflexions sur la Chiralité »*

La biologie n'est pas symétrique. Nous sommes
droitiers ou gauchers et
certains de nos organes occupent une position
asymétrique : le coeur est
à gauche, le foie est à droite. Cette rupture
de symétrie existe aussi
au niveau moléculaire. Les acides aminés, ces
molécules qu'utilisent les
cellules pour synthétiser les protéines ou les
sucres constitutifs de
l'ADN sont des molécules chirales (du grec /chiros/
: les mains) qui
existent /a priori/ sous deux formes appelées
énantiomères (structures
moléculaires non superposables et déductibles
l'une de l'autre par
réflexion dans un miroir plan). Pour cette
raison, ces édifices sont
dits énantiomère gauche et énantiomère droit.
Cependant dans la nature,
les molécules chirales présentent une asymétrie
fondamentale : les
acides aminés sont tous de type gauche
alors que les sucres sont de type
droit : c'est ce que l'on appelle ,
l'homo-chiralité de la nature.


/Claude Rabiller est membre du laboratoire
Unité Biotechnologie,
Biocatalyse et Biorégulation - U3B
(UMR CNRS 6204) de l'Université de
Nantes./


Lecture :

Claude Rabiller, "Stéréochimie et chiralité
en chimie organique"
, ed. de
boeck université, Collection : Bibliothèque
des Universités, 1999.

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